Интервью Посла Украины в Грузии Василия Цыбенко газете «Аргументы и факты» (3 ноября 2010 г.)
Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко, помимо активной дипломатической деятельности, находит время и для других интересов. Его отличает эрудиция в самых разных областях. В ходе интервью для «АиФ — Тбилиси» посол цитирует Столыпина и Джефферсона, может прочитать лекцию об эпохе Лобановского в киевском «Динамо», готов дискутировать с доводами экспертов…
В 1993 году Василий Цыбенко был назначен 1-м заместителем главы госадминистрации Черкасской области, а в 94-м избран населением председателем областного Совета. В 1998-м возглавил Контрольную службу в администрации президента Л. Кучмы. В 2001 году назначен послом в Казахстане, в 2005-м — 1-м замминистра транспорта Украины.
— Интерес к Украине высок и, по мнению экспертов, внешняя политика страны становится сбалансированной. Какой она будет в ближайшие годы?
— Действительно, многие политологи и эксперты как в Украине, так и за рубежом обратили внимание на то, что внешняя политика нашей страны стала более сбалансированной и прагматичной, я даже сказал бы, более понятной для наших партнеров. Смею вас заверить, что такой она будет и в будущем. Этому в значительной мере призван способствовать и принятый парламентом Украины по инициативе президента Виктора Януковича закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины». Кстати, за годы нашей независимости это первый такого рода документ. В нем четко определены основные направления международной деятельности, а также принципы, на базе которых она будет осуществляться.
В соответствии с этим законом, а также с учетом наших национальных интересов, главой государства определены внешнеполитические приоритеты Украины, главные из которых — европейская интеграция, восстановление добрососедских и конструктивных отношений с Российской Федерацией и наполнение конкретным содержанием стратегического партнерства с США. При этом сотрудничество с ЕС мы рассматриваем и как дополнительный стимул для ускорения внутренних реформ, проведение которых позволит Украине в ближайшие годы стать эффективной и успешной страной с достаточно высокими стандартами жизни людей.
В этой важной и ответственной работе для нас интересен опыт Грузии, которым грузинское правительство охотно делится со своими украинскими коллегами, за что, пользуясь случаем, хочу высказать слова искренней благодарности премьер-министру Николозу Гилаури.
Что же касается наших отношений с Евросоюзом, то мы с удовлетворением отмечаем, что продолжительные переговоры позволили нам практически завершить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое также включает в себя и положения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы надеемся, что во время очередного саммита Украина-Евросоюз, который состоится 22 ноября, кроме вышеупомянутого Соглашения, будет также подписан План действий по обеспечению безвизового режима с ЕС. Правительство Украины серьезно готовится к этому важному событию и настойчиво работает над выполнением, как говорится, домашнего задания по модернизации страны.
Наверное, вашим читателям также будет интересно узнать, что, в соответствии с названным мною выше законом, Украина является внеблоковым государством. Поэтому сейчас вопросы о ее вступлении в те или иные военные альянсы с повестки дня вообще сняты. В то же время мы продолжаем активно развивать сотрудничество с НАТО, в том числе и в рамках Ежегодной национальной программы.
— Отражается ли внешняя политика страны на внутреннем развитии?
— Как известно, внешняя политика является продолжением внутренней. Они тесно взаимосвязаны и во многом дополняют друг друга. Не может быть так, чтобы государство, имея серьезные проблемы внутри, было успешным на международной арене. Поэтому президент Янукович в числе первоочередных задач определил наведение порядка в стране, искоренение коррупции и преодоление бедности. Вполне понятно, что их выполнение требует консолидации власти, чего, к сожалению, у нас после конституционной реформы 2004 года не было. Это отрицательно сказывалось на развитии экономики и бизнеса, темпах проведения экономических реформ, а также на международных делах. В дальнейшем жизнь неоднократно доказывала ошибочность принятых решений и не раз наказывала, причем целую страну, за промедление с их исправлением. Дело доходило до того, что руководители областей отказывались принимать участие в заседаниях правительства, а министры игнорировали мероприятия, которые проводил глава государства. Мне неприятно об этом сейчас говорить, но дело было именно так.
То, что ситуацию необходимо было менять, отчетливо понимали как в Украине, так и за ее пределами. Еще в 2006 году 47 народных депутатов, представители правящей на то время коалиции «НУ-НС» и «БЮТ», обратились в Конституционный суд с требованием отменить политреформу 2004 года как неконституционную. Впоследствии к ним присоединились 252 депутата (в парламенте 450 депутатов). В конце сентября этого года Конституционный суд Украины, рассматривая это обращение, пришел к выводу, что Конституционная реформа 2004 года проводилась под воздействием ситуации, в спешке и со многими нарушениями Основного закона страны, а потому подлежит отмене. Таким образом, Украина возвратилась к Конституции 1996 года, в соответствии с которой она является государством с президентско-парламентской формой правления, с механизмами сдерживания и противовесов. Президент Янукович, обращаясь к народу по этому поводу, отметил, что восстановление норм прежней Конституции позволит не только консолидировать власть, но и сделать ее ответственной за результаты социально-экономического развития страны и демократические преобразования.
Все дальнейшие наши действия по реформированию политической системы и совершенствованию Конституции будут эффективными, системными и прозрачными. Они будут максимально учитывать мнение наших граждан. Мы также внимательно и заинтересованно будем рассматривать все предложения международных институтов. Словом, мы открыты для диалога.
— Каковы перспективы углубления политических и экономических связей между Грузией и Украиной?
— Прежде всего необходимо отметить, что украинско-грузинские отношения во все времена, за исключением кризисного 2009 года, развивались по восходящей. Традиционно на высоком уровне поддерживался политический диалог, который, несмотря на пессимистические прогнозы отдельных экспертов, сохраняется и при новом руководстве Украины. Об этом убедительно свидетельствуют итоги визита в Киев главы МИД Грузии Григола Вашадзе в июне 2010 года. Его встречи и переговоры с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, министром иностранных дел Константином Грищенко подтвердили взаимную заинтересованность и готовность к дальнейшему развитию отношений между нашими странами во всех сферах на основе партнерства и взаимного интереса, в духе дружбы и взаимопомощи.
В то же время, как нам представляется, сейчас существует объективная необходимость придать нашему сотрудничеству больше прагматизма, сделав акцент на развитии торгово-экономической составляющей. Ведь по итогам 2009 года товарооборот между Украиной и Грузией сократился почти на 40%. Поэтому украинская сторона считает одной из главных наших общих задач — восстановление докризисного уровня торговли и доведение в ближайшие годы товарооборота между нашими странами до 1 млрд. долларов США. Откровенно говоря, задача амбициозная, но вполне реальная с учетом того, что экономики двух государств постепенно выходят на уровень стабильного развития, а в Грузии и Украине реализуется много общенациональных, привлекательных для бизнеса проектов. Это подтверждают и итоги работы за 9 месяцев 2010 года, по результатам которых товарооборот между нашими странами вырос на 25%.
Планируется, что именно эти вопросы будут в центре внимания во время визита в Грузию главы МИД Украины Константина Грищенко и очередного заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества во главе с премьер-министрами двух стран.
— Предоставляют ли квоты в вузах Украины для граждан Грузии?
— Беседуя с вами, я довольно часто употребляю слово «традиционно». Но и на этот раз я снова скажу, что традиционно между нашими государствами сложилось и постоянно развивается очень тесное сотрудничество в сфере науки и образования. Без преувеличения, получение специальности в Украине для грузинской молодежи по-прежнему престижно и почетно. Сейчас, только в рамках государственной программы, которая полностью финансируется правительством Украины, в лучших украинских вузах обучается более 150 студентов из Грузии.
Думая о будущем, профильные министерства наших стран завершают подготовку межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере образования, подписание которого позволит не только официально узаконить организационно-правовые рамки этого взаимодействия, но и определить его перспективные направления с учетом взаимных возможностей и потребностей.
— Одно время в Украине слышны были обвинения в адрес Гоголя по поводу того, что он писал на русском языке. Как вы относитесь к его творчеству?
— Украина — демократическая страна, и каждый имеет право и возможность высказывать свою точку зрения по любому вопросу. К этому нужно относиться терпимо, как сейчас говорят, толерантно. Лично я отношусь к тем, кто эти обвинения не разделяет и не поддерживает. Для меня важнее не то, на каком языке он писал, и не только он, а что им создано. Поэтому я воспринимал и воспринимаю Николая Гоголя как великого писателя, произведения которого занимают достойное место в мировой классической литературе и многие из которых не потеряли своей актуальности и сегодня. Талант писателя общепризнан. И хорошо, что его произведения могут читать все, вне зависимости от национальности. Особенно сейчас, когда процессы глобализации (как положительные, так и отрицательные) все больше и больше стирают национальные границы. Мир развивается в сторону интеграции и взаимопроникновения.
Во время работы в Казахстане я имел честь познакомиться с интересным ученым, видным политиком, талантливым дипломатом и просто замечательным человеком Олжасом Сулеймановым. Так вот, он утверждает, что на смену сознанию родовому и этническому должно прийти сознание планетарное, общечеловеческое. По его убеждению, воспитание и формирование такого сознания — важнейшая задача современности, и человечество, по меньшей мере, прогрессивная его часть, постепенно и последовательно движется к этому. Когда настанет такое время, тогда, наверное, никто на Гоголя обижаться не будет. Разве что чичиковы и хлестаковы.
— Как развиваются отношения в сфере культуры?
— Недавно в Сурами прошел международный фестиваль «Лесяоба» — праздник украинско-грузинской дружбы. На этот раз он был посвящен 140-летию со дня рождения Леси Украинки, которая почти 10 лет прожила в Грузии и откуда ей суждено было уйти в бессмертие. Он прошел, как всегда, успешно, собрав много людей из разных уголков Грузии и Украины. По дороге в Сурами, размышляя о предстоящей встрече, я поймал себя на одной очень деликатной мысли. Праздник-то традиционный, проводится с небольшим перерывом с 1952 года. Однако с годами интерес к нему не угас. Более того, круг его участников постоянно расширяется.
На мой взгляд, феномен долголетия этого праздника заключается в том, что он просто нужен людям. Нужен для души, как некий волшебный эликсир, который не позволяет ей очерстветь. Поэтому я убежден, что и в будущем он обязательно будет востребован. К тому же у его истоков стоят такие замечательные люди, как Тариэл Гоголадзе — председатель Общества им. Л. Украинки, Лия Садрадзе — директор Сурамского музея Л. Украинки, Тамара Джобадзе — директор местной школы им. Л. Украинки. Все они при поддержке руководителей Хашурского района Роина Махароблидзе и Давида Ломидзе прилагают много сил и стараний для того, чтобы традиционный праздник прошел нетрадиционно. Каждый год фестиваль открывает многочисленным гостям интересные и малоизвестные факты из жизни великой поэтессы, а также украинско-грузинских отношений. Отрадно, что на празднике всегда много молодежи. Безусловно, Леся Украинка в Грузии, как и Давид Гурамишвили в Украине, две знатные исторические личности, которые и через столетия незримо продолжают объединять два братских народа, созданными литературными образами способствуют тому, чтобы люди становились нравственнее и добрее.
Кроме сурамского фестиваля, в этом году было проведено и много других важных культурологических мероприятий. Назову лишь некоторые из них. Так, в начале года в Киеве с успехом прошли выступления известного во всем мире грузинского национального балета «Сухишвили», а в гости к своим грузинским друзьям приезжал киевский молодежный фольклорный ансамбль «Божичи». Традиционно, дети из Тбилиси отдохнули этим летом в детском центре «Артек», где приняли участие в международном фестивале «Изменим мир к лучшему» и провели очередное заседание детской Лиги наций (по примеру ООН). Также значительно расширились связи между нашими литераторами, спортсменами и театральными коллективами. В конце октября в Киеве успешно прошли гастроли театра им. Шота Руставели. Думаю, перечисленного мною, а это далеко не все, достаточно, чтобы убедиться, что культурные связи между Украиной и Грузией развиваются успешно и имеют большой потенциал на будущее.