Інтерв’ю газеті «Вечірній Тбілісі»
Украина отметила свой большой национальный праздник – 21-ю годовщину независимости. В Тбилиси этот день отмечался еще и под знаком 20-й годовщины восстановления дипломатических отношений между двумя нашими странами. Дата, как видим, круглая и, следовательно, особая, знаменательная и значимая. Это и предопределило характер нашей беседы с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Грузии Василием Цибенко.
— О чем хотелось бы сегодня вспомнить в первую очередь, Василий Григорьевич?
— Обе эти даты - хороший повод не только для того, чтобы оглянуться в наше прошлое и по достоинству его оценить, но и заглянуть в будущее. Прошедшие годы – это непростой путь. Мы преодолевали его в условиях не утихающего мирового финансового кризиса, а также обострения многих региональных и глобальных проблем.
— И какой же главный вывод?
— Оценивая украинско-грузинские отношения с расстояния прожитых 20 лет, имею все основания утверждать, что Украина и Грузия в этот период всегда были вместе. Мы не только поддерживали традиционные дружественные отношения, но и развивали и углубляли наши связи на принципах уважения, доверия и партнерства. И это не удивительно, т.к. Украину и Грузию объединяют коренные интересы: общие цели и взгляды на свое будущее, которое неразрывно связано с утверждением общеевропейских норм и ценностей. Речь идет о Европейском векторе нашего развития. На мой взгляд, это – самое главное.
Кстати, об этих фундаментальных общих направлениях нашего сотрудничества было совершенно недвусмысленно заявлено в совместном документе, подписанном по результатам недавнего официального визита в Украину министра иностранных дел Грузии господина Григола Вашадзе.
— В ваших оценках грузино-украинских отношений часто слышны нотки оптимизма…
— Я бы уточнил: не нотки, а ноты оптимизма, у которого на сегодняшний день имеются все необходимые политические, организационно-правовые и финансово-экономические предпосылки. Да, Украина и Грузия в равной степени заинтересованы в том, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество. И этот процесс, благодаря нашим совместным усилиям, на месте не стоит…
— Давайте познакомим нашего читателя с основными политическими процессами, протекающими сегодня в Украине.
— Если говорить коротко, то в стране вот уже два года последовательно осуществляется курс на реформирование всех важнейших сфер общественно-политической и социально-экономической жизни. Проведены реформы пенсионной, налоговой и судебной систем. Улучшены условия для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций.
Президентом Украины Виктором Януковичем создана Конституционная ассамблея, которая работает над усовершенствованием отдельных положений Основного закона государства. Эти изменения должны стать базой для создания демократических институтов, эффективной судебной реформы, развития местного самоуправления.
Отрадно, что над обновлением Конституции работают ведущие национальные специалисты в сфере права, общественные деятели и авторитетные политики. К работе Конституционной ассамблеи привлечены также эксперты Венецианской комиссии Совета Европы и других международных организаций.
— Многие эксперты отмечают возросшую активность Украины на международной арене…
— На международной арене Украина, поддерживая с другими государствами добрососедские отношения, настойчиво осуществляет курс на Европейскую интеграцию. Курс этот для нас остается ключевым приоритетом, а также ориентиром для системных реформ.
В повестке дня отношений между Украиной и ЕС сегодня прежде всего стоят вопросы, связанные с логическим завершением уже начатых переговоров о сотрудничестве. Речь, в частности, идет о соглашениях с Евросоюзом, касающихся принципов политической ассоциации и экономической интеграции, обеспечения взаимовыгодного доступа Украины и ЕС к рынкам в контексте создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В решающую стадию вступила реализация “Плана действий”, выполнение которого Украиной позволит ввести безвизовый режим краткосрочных поездок украинских граждан в страны ЕС.
Мы реально оцениваем достижения на пути к Европейскому сообществу и рассматриваем достигнутые договоренности как эффективный инструмент для проведения масштабных политических и экономических преобразований в стране. Считаем очень важным, чтобы Европа воспринимала Украину как надежного и прогнозируемого партнера, способного успешно решать самые сложные задачи наших дней. Кстати, в этом имели возможность убедиться многочисленные гости, посетившие чемпионат Европы по футболу в Украине этим летом. Вместе с Польшей мы сделали все возможное, чтобы этот крупный спортивный праздник прошел на должном уровне.
— В Грузии по-прежнему остро стоит вопрос восстановления территориальной целостности страны. Что по этому поводу думают в Украине?
— Украина всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Грузии. Она последовательно выступает за урегулирование существующих конфликтов в этом и других регионах путем переговоров. Все перечисленные вопросы будут приоритетными во время нашего председательствования в ОБСЕ в 2013 году.
Разумеется, для нас весьма важно, что и Грузия, как страна, которая объективно заинтересована в стабильной и успешной Украине, не только поддерживает курс президента Виктора Януковича, направленный на проведение в стране радикальных социально-экономических и политических реформ, но и всячески содействует этому сложному процессу, щедро делясь своим опытом. Мы это очень ценим.
— Недавно статистическое управление обнародовало данные о том, что товарооборот между Грузией и Украиной приблизился к 900 миллионам долларов США. Прокомментируйте эту цифру.
— Да, в прошлом году товарооборот между нашими странами вплотную подошел к этой цифре. Таким образом, докризисные объемы торгового взаимообмена практически восстановлены.
Стоит отметить, что большое значение для дальнейшего углубления двустороннего экономического взаимодействия имело возобновление в 2011 году , кстати, после шестилетнего перерыва, работы Совместной двусторонней межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В рамках ее 7-го заседания, которое состоялось в Киеве минувшей весной, были проведены переговоры на уровне отраслевых министерств и ведомств, состоялись встречи рабочих групп по сотрудничеству в области транспорта и энергетики, а также бизнес-форум, который привлек внимание представителей деловых кругов Украины и Грузии.
По итогам этого мероприятия были определены приоритетные направления сотрудничества в экономической сфере, где мы можем уже в ближайшее время выйти на уровень совместных программ и проектов. Речь, в частности, идет о реализации таких крупных и перспективных направлений, как создание Евразийского нефтетранспортного коридора по доставке каспийских энергоносителей на мировые рынки, развитие грузовых перевозок поездом комбинированного транспорта “Викинг” в рамках транспортного маршрута, связывающего страны Балтии с Каспийским морем, реабилитация действующих и строительство новых гидроэлектростанций в Грузии и др.
Должен напомнить, что украинские предприятия имеют достаточный опыт участия в подобных международных проектах. С нашими грузинскими партнерами уже налажено плодотворное сотрудничество, которое, надеемся, будет продолжено.
— Любители изобразительного искусства в Тбилиси до сих пор находятся под впечатлением выставки работ украинских художников разных поколений, проходившей не так давно в нашей столице. Судя по всему, культурное сотрудничество наших двух стран тоже углубляется…
— Эта выставка была организована при поддержке нашего посольства и называлась “Украинский вернисаж”. И тот интерес, который она вызвала у тбилисцев, конечно же, не может не радовать. Впрочем, в контексте празднования 20-й годовщины возобновления дипломатических отношений между нашими странами в Тбилиси были проведены и другие интересные мероприятия, в частности, конкурс декламаторов поэзии Т.Шевченко, презентация поэмы И.Котляревского “Энеида” на грузинском языке. Состоялось также заседание украинско-грузинского делового клуба. Ну а венцом культурных мероприятий, конечно же, стало уникальное представление в Национальной опере Украины имени Т.Шевченко в Киеве, где в дни визита господина Григола Вашадзе был показан балет П. Чайковского “Лебединое озеро”, в котором солировали звезды мирового балета, руководители балетных групп оперных театров Украины и Грузии – Д.Матвиенко (Киев) и Н.Ананиашвили (Тбилиси). Овациям взыскательных киевлян в тот вечер, как легко догадаться, не было конца.
Беседу вел
Владимир АНТИДЗЕ