Інтерв’ю Посла України в Грузії В.Цибенка, опублікованого виданням «Аргументи і факти Тбілісі» у номері № 33 (465) (17 серпня 2011 р.)
Украинский народ 24 августа будет отмечать 20-летие независимости своей страны. Накануне наш корреспондент попросила посла Украины в Грузии Василия Цыбенко ответить на некоторые вопросы. Представляется, что суждения и оценки украинского дипломата будут интересны и для наших читателей.
— Господин посол, как бы вы оценили 20-летний путь вашей страны после обретения в августе 1991 года государственной независимости. Как нам известно, прошедшие в Украине перемены далеко неоднозначно воспринимаются украинским народом?
— Действительно, все, что произошло в Украине за последние 20 лет, как по своим масштабам, так и по сложности и характеру, нельзя оценить только в одних тонах или красках. Все намного сложнее. Ведь за эти годы были достигнуты вполне конкретные и общепризнанные успехи, однако было допущено и немало ошибок. К сожалению, ожидание быстрых и ощутимых положительных перемен для многих людей не оправдалось. С одной стороны, это связано с тем, что эти ожидания были несколько завышены, с другой — власть в какой-то мере была не готова адекватно реагировать на вызовы и требования времени. К тому же нужно было одновременно решать и сложнейшие вопросы государственного строительства и проведения, откровенно говоря, очень болезненных для людей и непопулярных реформ. Безусловно, все это усложняло путь к успеху, требовало от власти и общества взаимной ответственности и консолидации. А этого как раз и не было.
В то же время за этот короткий по историческим меркам период Украина, осуществив сложнейшие экономические и социально-политические преобразования, сохранив мир и спокойствие в обществе, состоялась как государство. Я бы сказал, что это главный итог нашего 20-летнего развития, который позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Ведь подрастает новое поколение, которое родилось в свободной стране и для которого такие понятия, как свобода слова, право выбора, демократические ценности, свобода вероисповедания значат значительно больше, нежели просто конституционные основы. Эти понятия уже стали философией их жизни в молодой европейской стране.
Положительным является и то, что Украина не только задекларировала, но и многое уже сделала для утверждения в обществе принципов демократии, верховенства права, а также реального обеспечения прав граждан. Не без труда, но последовательно осуществляются реформы, в частности, пенсионная, административная, налоговая, избирательная, конституционная и земельная. Системно ведется борьба с коррупцией, в том числе и в высших эшелонах власти. Мы с пониманием воспринимаем то, что эта сложнейшая и ответственная работа пока что вызывает неоднозначные оценки как в Украине, так и за ее пределами. Однако, как заявил наш президент Виктор Янукович, курс на всестороннюю и комплексную модернизацию государства будет, несомненно, продолжен. Причем продолжен как раз через демократию, гражданское общество, ответственную и эффективную власть и порядок.
— Иногда приходится слышать, будто бы украинско-грузинские отношения сейчас переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Что вы скажите по этому поводу?
— Я убежден, что это не так. Многие факты свидетельствуют о том, что сейчас, как и раньше, отношения между Украиной и Грузией продолжают активно и всесторонне развиваться. Вполне понятно, что наиболее успешно взаимодействие происходит в сферах, а их достаточно много, где наши интересы совпадают. Для этого созданы соответствующие политические, организационно-правовые, финансово-экономические и культурно-гуманитарные условия.
Между нашими странами поддерживается конструктивный и всесторонний диалог, о чем убедительно свидетельствуют итоги официального визита в Грузию министра иностранных дел Украины К. Грищенко 14–15 июля с. г. Проведенные им встречи и переговоры с руководством Грузии подтвердили, что и на новом этапе развития наши страны продолжают выстраивать отношения между собой в духе традиционной дружбы и взаимовыгодного партнерства. На мой взгляд, самое главное в этом деле заключается в том, что именно такое сотрудничество сегодня нужно людям, причем в равной степени как в Украине, так и в Грузии. И они об этом открыто говорят. А до конца этого года Грузию с официальным визитом посетит председатель парламента Украины В. Литвин. Здесь же состоится очередное, шестое заседание совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а перед этим встречу в Тбилиси, ставшей уже традиционной, проведут руководители таможенных служб наших стран. Как видите, нет никаких оснований утверждать, что в отношениях между Украиной и Грузией возникли какие-то проблемы. Их нет и быть не должно. Для этого мы и работаем, проводим встречи, переговоры и консультации.
— Мировой финансовый кризис, к сожалению, не обошел и наши страны. В 2009 году объем двусторонней торговли между Украиной и Грузией сократился более чем на 40%. А как обстоят дела сейчас?
— Слава Богу, худшие времена, я полагаю, и для Украины, и для Грузии остались в прошлом. Экономики двух стран постепенно возвращаются на докризисный уровень, второй год подряд и у вас, и у нас растет ВВП, успешно реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты, возвращается к прежней активности бизнес. Как результат, в 2010 году товарооборот между Украиной и Грузией вырос почти на треть, а в первом полугодии с. г. — в 1,5 раза.
За исключением отдельных вопросов, которые сторонам еще предстоит решить, сегодня для успешного ведения бизнеса в наших странах созданы все условия. Теперь важно максимально их использовать. Этому в значительной степени будет способствовать и недавно созданный грузино-украинский бизнес-клуб, который возглавил авторитетный и инициативный В. Кипиани. Предпринятые им меры по активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, налаживанию прочных и взаимовыгодных связей между партнерами имеют хорошую перспективу.
— Для наших стран один из главных приоритетов во внешней политике — интеграция в евроструктуры. Кстати, что нового сейчас в отношениях между Украиной и Евросоюзом? Как идет подготовка к подписанию соглашения об ассоциации? Этот вопрос актуален и для Грузии…
— Для Украины новое все. Ведь мы впервые, по сути, на марше, в таком формате проходим «европейские университеты». Мы уже многому научились и хотим влиться в семью народов Европы хорошо подготовленными, как сказал наш президент, успешными и сильными. А для этого нам необходимо еще немало сделать по обустройству, в широком смысле этого слова, страны. К декабрю 2011 года должны завершиться переговоры об ассоциации между Украиной и ЕС. К этому времени также будет подготовлено к подписанию соответствующее соглашение, включающее в себя и положения о свободной торговле. Причем все принципиальные вопросы, связанные с созданием и функционированием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, планируется согласовать к началу работы саммита Восточного партнерства (29.09.2011 г., Варшава). Кроме того, глава нашего государства Виктор Янукович поставил задачу в обязательном порядке и в полном объеме выполнить первую «законодательную» фазу Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины, посещающих страны Евросоюза. Мы рассчитываем, что проделанная за последние годы нами работа получит высокую оценку со стороны наших партнеров по ЕС.
— В свое время нашими правительствами много внимания уделялось вопросам усиления взаимодействия двух стран в транспортной сфере. Что вы можете сказать нашим читателям по этому вопросу?
— Сотрудничество между Украиной и Грузией в транспортной сфере, без преувеличения, является наиболее перспективным с точки зрения востребованности и неиспользованного потенциала. Успешно и достаточно эффективно продолжает работать паромно-железнодорожное сообщение Ильичевск-Керч-Поти-Батуми, которое уже вышло за границы двух государств и представляет транспортные услуги потребителям из других стран. А после того, как Грузия присоединилась к проекту транспортировки грузов между Украиной, Белоруссией и Литвой в направлении Балтийское море-Черное море, его возможности будут существенно расширены за счет участия в нем прикаспийских стран. Динамично развиваются авиаперевозки. Растет межгосударственный туристический обмен. Сейчас между Украиной и Грузией еженедельно выполняется более 30 регулярных авиарейсов (в 2009 году было 16). Открыты новые авиалинии, соединившие Батуми с Киевом, Донецком, Одессой и Харьковом. На очереди Львов с его известными и привлекательными лечебно-санаторными возможностями.
Как и раньше, мы сохраняем взаимный интерес к реализации международных проектов, связанных с транспортировкой энергоносителей на мировые рынки. Транзитный потенциал наших стран не нуждается в рекламе. Он подкреплен надежной работой уже существующих национальных нефте- и газотранспортных систем. К тому же Украина активно и последовательно проводит работу по диверсификации источников обеспечения собственной потребности в нефти и газе. 6 июля этого года мы объявили конкурс на строительство возле Одессы завода по приему сжиженного газа, который, по одному из вариантов, будет поставляться из Азербайджана через Грузию. Так что работа, проведенная нашими правительствами в предыдущие годы, уже дает хорошие результаты, которые в будущем будут только приумножаться.
— Во время наших предыдущих встреч вы говорили об интересных планах взаимодействия двух стран в области культуры. Все ли удалось реализовать?
— Почти. Причем без каких-либо трудностей, что в очередной раз подтверждает неформальную взаимную заинтересованность наших народов постоянно развивать разносторонние связи. С их помощью мы не только наслаждаемся высоким искусством, но и духовно обогащаемся, поддерживаем друг друга, щедро делимся своими достижениями и успехами. Если честно, то во время моих встреч с простыми людьми они больше говорят именно о духовном, т.е. о вечном, которое составляет мировоззренческую основу каждой нации.
В начале года в Украине с успехом прошли концерты Грузинского национального балета (Сухишвили). Везде, где выступал этот замечательный коллектив, залы были переполнены. В Грузии же 2011 год проходит как Год Леси Украинки, где она прожила последние 10 лет своей жизни. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави и Сурами были проведены фотовыставки, посвященные 140-летию со дня ее рождения, которые вызвали большой интерес, и не только среди почитателей ее творчества и литераторов. Впервые была проведена скайп-конференция, участие в которой приняли дети и преподаватели учебных заведений из Тбилиси, Киева, Новоград-Волынска и Сурами. Как и планировали, в июле в МДЦ «Артек» побывали ученики сурамской школы имени Леси Украинки. Здесь, в рамках международного фестиваля «Изменим мир к лучшему», они встретились со своими сверстниками из 52 стран, а также продемонстрировали свое мастерство в песнях и танцах. Кроме этого, в День мира, 30 июля, ребята приняли резолюцию Генассамблеи Всемирной детской Лиги наций, которую каждый из них доставит руководителю своей страны. Словом, сделано немало. Однако уже сейчас мы думаем над тем, как в ближайшие годы организовать Дни культуры Украины в Грузии. Возможно, это произойдет уже в следующем году, в котором мы будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.
— Господин посол, до начала финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 осталось меньше года. Все ли сделано, чтобы он прошел на высоком уровне? В Грузии немало желающих посетить футбольный праздник.
— Еще не все. Но все, что сейчас делается, — делается по графику или с опережением его. Так что сегодня уже никто не сомневается в том, что все объекты, необходимые для проведения соревнований такого высокого уровня, будут подготовлены своевременно и качественно. С вашего позволения хочу через газету «Аргументы и факты — Тбилиси» пригласить грузинских любителей футбола обязательно посетить Украину летом будущего года. Убежден, там их ожидает много интересного и незабываемого.